188出国劳务网
您当前的位置:首页 > 出国签证 > 日本签证

详解日本探亲访友签证办理流程


摘要:签证是一个主权国家实施出入本国国境管理的一项重要手段。对于要出国的朋友来说,办签证是很重要的事情。本站编辑就为大家整理了日本探亲访友签证办理流程,具体如下:①首先确认居住地所属管辖区的韩国领事馆探亲访友签证

签证是一个主权国家实施出入本国国境管理的一项重要手段。对于要出国的朋友来说,办签证是很重要的事情。本站编辑就为大家整理了日本探亲访友签证办理流程,具体如下:

日本探亲访友签证办理流程

①首先确认居住地所属管辖区的韩国领事馆

探亲访友签证不是向日本的入国管理局申请,是向中国的自己住所管辖的日本领事馆(大使馆)申请的。不过,申请人不能把资料直接递交给日本领事馆,需要交给政府指定的代理申请机关(或通过旅行社)。所以,第一步先确定自己是属于哪个日本领事馆管辖,第二步查找这个日本领事馆下面的代理申请机关。

上海使馆管辖范围: 上海、江苏、安徽、江西

②准备办理日本探亲访友签证所需材料

(一),申请人需准备材料

1、签证申请表 及健康申报表。

2、亲属关系公证书 (限探亲及携带亲属访友时提交)

3、身份证复印件

4、户口本复印件

5、半年以上有效护照

(二),保证人需准备材料

1、身元保证书

2、所得证明书 (需政府机关发行)

3、职业证明 (如:在职证明书或营业许可证等)

A,保证人是日本人时需要提供:住民票正本或机动车驾驶执照正反面复印件

(如果保证人为持三年以上在留资格的非日籍人士时,需要提供:登陆原票记载事项证明书)

B,户籍誉本 (保证人是日籍亲属时需提供)

另:邀请人为留学生,保证人是日方教授或副教授时,上述第二项材料中只需提供:

a 身元保证书

b 在职证明书

(三),邀请人需准备材料

1、招聘理由书

2、滞在日程表

3、职业证明 (如: 在职证明书,在学证明书或营业许可证等)

4、住民票正本或机动车驾驶执照正反面复印件

(如果邀请人为非日籍人士时,需要提供:登陆原票记载事项证明书)

另:

1.邀请理由为照看在日亲属的分娩,照顾病人,参加婚礼,考试等时,请另外提

交医院的诊断书,结婚场地预约书,考试通知等相关材料.

2.邀请理由为访友时,请提交能证明申请人与邀请人(保证人)友人关系的材料.

3.国费留学生邀请父母,配偶,子女探亲时,不需要保证人.上述第二项材料可不

提交.只需提交第三项材料,其中外国人国费留学生证明或奖学金受给证明

(材料需注明国费留学生身份,奖学金支付期间及金额)

注:

1、申请人只限于本人亲自来使馆申请或由本使馆指定的机关进行代理申请.

2、以上全部材料有效期为三个月,申请后所有材料一律不退还.

3、保证人与邀请人为同一人时,相同材料可不重复提出

4、举例:上海使馆管辖范围: 上海、江苏、安徽、江西以上地区居民或在上述地区长期居住的外地人可在上海使馆申请.

注:所有复印件均使用A4纸

③递交材料

材料准备齐全后递交给代办机构或旅行社即可

以上是日本探亲访友签证办理流程全部内容。

关注精品出国微信公众平台,了解更多最全、最新资讯!

精品出国微信公众平台

相关推荐:

中国留学生签证成功率达83% !!

盘点中国所属的澳大利亚签证中心 

留学生频被遣返 美国使馆发布留学提醒 


本页地址:http://www.188chuguo.com/chuguoqianzheng/riben/2016-12-04/10646.html

图片新闻