188出国劳务网
您当前的位置:首页 > 出国签证 > 日本签证

干货!日本将放宽中国赴日签证申请和延期期限


摘要:最近利好消息是一波接一波呀...继加拿大各种利好政策的发布,日本也做出反应,日本将放宽中国赴日签证申请和延期期限,具体于10月17日开始生效!日本外相岸田文雄27日在东京举行的中日关系论坛上致辞,就计划年内在日本举行的

最近利好消息是一波接一波呀...继加拿大各种利好政策的发布,日本也做出反应,日本将放宽中国赴日签证申请和延期期限,具体于10月17日开始生效!

日本外相岸田文雄27日在东京举行的中日关系论坛上致辞,就计划年内在日本举行的中日韩领导人会谈表示:“这是推动日中关系走上改善轨道的绝好机会。希望为构筑符合新时代的关系而努力。”

对于4月访华时表示要放宽中国人赴日签证发放条件一事,岸田宣布将从10月17日开始实施。他强调,交流和对话对改善关系而言不可或缺。

此次进一步放宽中国人赴日签证主要包括:针对中国商务和文化艺术领域访日人员的多次往返签证,有效期从现行最长5年延长至最长10年;对中国教育部直属大学的本科生和研究生,以及从这些院校毕业3年以内的学生申请单次赴日签证的手续加以简化。

说了这么多,在政策实施之前,先来为大家普及一下赴日签证的类型。

一、留学签证

截止2015年底,在日中国人中,有108,331人持留学签证。

优点:

相对更容易申请,而且从2015年1月1日起,留学签证将不再局限于高中、大学等高年龄留学生,包括小学、中学在内的适龄青少年一样可以申请留学签证赴日。

缺点:

没有政治权利。此外,顾名思义,日本政府允许你到在日本居留的唯一原因就是"留学",因此,留学签证本质上的目的是"学习",因此,留学签证实际上是"就劳不可"的签证类型。

但是为了方便留学生接触日本社会,在社会实践中学习日本文化、日本习俗,留学生可以申请"资格外活动许可",每天进行4个小时以内的"资格外活动"。

而且,即便持有"资格外活动许可",其限制也是非常严格的,比如不能从事风俗业或者成人影视业等行业

二、技能签证

截止2015年底,持有技能签证的在日中国人数为16,174人。

优点:

不需要花费高昂的留学费用,到日本后马上即可工作获得收入。

缺点:

没有政治权利。

首先需要有正规企业(比如雇佣厨师的料理店,雇佣木匠的建筑类会社等等)对你进行雇佣才能赴日,对身在国内的朋友来说,如果不通过中介等手段,获得雇用机会的可能性非常低。

按照目前东京都内中华料理店大厨25万~30万的月薪、二厨20万~22万的月薪计算,合人民币只有一万多元,为了这些收入和亲人相隔千山万水,实在有些……

再加上该签证资格被限制在只允许自己所持"技能之内"的职种,因此自由程度不高——此前有3名持技能签证的中国籍厨师因为倒卖尿不湿获利被日本警方逮捕的原因,就是违反了该项规定……因此,厨师技能签证就只能从事厨师的职业。

三、研修·技能实习

截止2015年底,持有该签证的在日中国人数为105,260人。

优点:

和技能签证一样,不需要花费昂贵的留学费用即可赴日,而且实习期间同样可以获得报酬。

缺点:

没有政治权利。

和这个签证的名字一样,通过研修、技能实习赴日的朋友被称为"研修生",虽然可以通过工作现场实习获得报酬,但实习毕竟是实习,薪资水平是远低于正常水平的。

四、技术·人文知识·国际业务

截止2015年底,持有该签证的在日中国人数为60,504人。

优点:

大部分留学生的最终签证资格,获得该签证资格代表着留学生涯的结束,和日本人一样开始进入日本社会和日本职场,并且获得和日本人完全相同的薪资待遇以及工作环境等。

缺点:

相对于留学、技能签证来说更稳定,但是和永住等签证相比依然有不小的限制,比如除了本职工作之外,不可以做其他兼职等等。

和上述几种签证一样,没有政治权利。

五、日本人配偶签证

截止2015年底,持有"日本人配偶者"签证的在日中国人数为34,010人。

优点:

没有职业种类限制,没有工作时间限制,没有任何限制——除了不违法之外,想干什么就干什么,自由程度相当高的签证。

权利方面,除了选举权和被选举权之外,拥有和日本人完全相同社会权利。

缺点:

没有政治权利。

必须和日本国籍持有者结婚才能获得,一旦离婚,该资格即被取消……无论是"真感情"还是"假结婚",如果以赴日为目的和日籍持有者结婚,多多少少最会有种"寄人篱下"的不快感。

六、永住者配偶签证

截止2015年底,持有"永住者配偶"签证的在日中国人数为11,889人。

优点:同"日本人配偶者"签证。

缺点:同"日本人配偶者"签证。

七、家族滞在

截止2015年底,持有"家族滞在"签证的在日中国人数为64,492人。

优点:

相对容易申请,即能和家人团聚,又可以申请"资格外活动许可"打一些零工贴补家用,非常人性化的一种签证类型。

缺点:

没有政治权利。和留学签证所持"资格外活动许可"类似,家族滞在签证获批的原因是出于人道主义考虑使夫妻、子女团聚的,而非为了让你从事其他活动。

但是很明显,如果无法工作的话,经济压力会骤增,因此,为了缓解生活压力与经济压力,日本政府允许家族滞在签证持有者申请资格外活动许可,和留学生一样,一天可以工作4个小时贴补家用。

八、定住者签证

截止2015年底,持有"定住者"签证的在日中国人数为26,626人。

优点:

没有就职种类限制,没有工作时间限制……除了选举权和被选举权,拥有和日本人完全相同的社会权利。

缺点:

没有政治权利。

每3年需要到入国管理局更新一次签证期限,而且定住者签证持有者的依附人一旦丧失在留资格,定住者也将一同丧失在留资格—。

比如父亲或者母亲因为和日本人再婚、获得日本人配偶者签证,子女获得定住者签证,那么,一旦父亲或者母亲和日本人离婚、丧失了日本人配偶者签证,那么其子女的定住者签证也会一同被取消。

九、经营管理

截止2015年底,持有"经营管理"签证的在日中国人数为8,690人。

优点:

该签证资格属于"有钱就下"的签证类型,除去"无违法记录"之外,几乎不需要任何资质、经历均可申请,只要你注册一个会社,租一个事务所摇身一变成为"老板"即可申请,而且获批率非常高。

缺点:

没有政治权利。

日本政府会根据你成立的会社的营业状况——或者说,根据你的纳税金额来判断是否继续给你更新签证,基本上可以认为"缴纳的税金越多,成功更新签证的几率越大、获批的签证年限越多"。

如果真实的在日本创业,那么正常照章纳税即可;有些找不到合适的工作而想继续留在日本的朋友设法申请该签证的话,不得不考虑下次更新时你注册的会社的经营状况,即:按照多少收入向日本政府纳税。

纳税额的多少才是签证审批的关键

十、高级人才、教授以及高度专门职

截止2015年底,持有该签证的在日中国人数为4,103人。

优点:

为了更多的吸引外国高级人才留在日本,日本政府对该签证类型的优遇程度极高。比如博士学历持有者,并且进行某项专门研究年数超过10年,同时又是日本科研机构聘请的管理级研究者申请该签证,将会会获批"无限期居留资格"。

缺点:

就像该签证资格的名字一样,首先,你得是"学霸"级别的人才,诸如博士学历,或者在某些科技领域有过人的研究水准等等,总之,该签证类型并不是给普通人准备的。

十一、永住者

截止目前,在日本拥有永住权的中国人数量为225,605人,也是所有留在日本的中国人中所占比例最大的签证类型。

优点:

除去选举权和被选举权之外,拥有和日本人完全相同的社会权利和国民级待遇。无论申请住房贷款还是任何信用机构的服务,都可以获得最大限度的优惠。

缺点:

没有政治权利

十二、日本籍

由于日本国宪法对公民隐私的保护,相关数据禁止公开,因此加入日本国籍的中国人数量不可考。

优点:

拥有和普通日本人完全相同的社会权利、政治权利以及公民待遇。持日本护照,可以在包括中国、美国、欧盟等在内的全球153个国家及地区通行无阻。

缺点:

国籍改变,无法继续使用"中华人民共和国护照"和"中华人民共和国居民身份证

以上是日本将放宽中国赴日签证申请和延期期限全部内容。

相关推荐:

双十一不止有马云!11月11日起中以生效10年多次往返签证

全面分析英国研究生留学签证总结 

注意!英国硕士留学签证面试注意事项 


本页地址:http://www.188chuguo.com/chuguoqianzheng/riben/2016-12-04/10656.html

图片新闻