188出国劳务网
您当前的位置:首页 > 华人新闻

中国留学生在美施虐同胞案下月宣判


摘要: 中国留学生在美国施虐同胞案3名被告本月与检方达成认罪协议,定于2月17日正式宣判。这一案件因涉及多名中国留学生引发国内舆论持续关注,除了追踪案情和庭审外,还引发关于青少

 中国留学生在美国施虐同胞案3名被告本月与检方达成认罪协议,定于2月17日正式宣判。这一案件因涉及多名中国留学生引发国内舆论持续关注,除了追踪案情和庭审外,还引发关于青少年留学生群体的生活状态、中美法律差异等方面的反思。为此,记者通过辩护律师之一邓洪联系到其中一名被告章鑫磊的父亲,听听他的讲述。

想送孩子“镀金”

却对美国“一张白纸”

谈及3年半前如何作出送孩子到美国读高中的决定,章父承认,自己当时对美国的了解“完全是一张白纸”。

“我不懂英语,没在美国长待过,只是听说那里挺好,”章父说,当时为孩子选学校等事都是交给中介代办,“我还是过去这9、10个月到美国与他的同学聊天后,才真正知道他在那里的学习和生活情况”。

这名父亲后来了解到,孩子所上高中里“八九成是中国学生”,原本“让孩子到美国读书镀层金,至少学好英语”的愿望难以实现。“一个班几乎全是中国学生,英语都不好,连个带头的人都没有。”

按照章父的说法,这所“以中国学生为主”的学校所用教材“并不适合中国学生”,“数理化水平比国内低,英语补习班比较松散。还学些美国宗教、历史、地理,但孩子英语都还不行,学这些怎么能理解?”

此外,美国学校对学生监管相对宽松、寄宿家庭与留学生缺乏交流等,都是章父之前没有完全料想到的情况。“总的来说,这么小的孩子单独送到国外读书是个大问题。”

“小西漂挺苦”

但孩子不说家长不知道

章父说,自己当初决定送孩子出国时,也抱着让他锻炼独立的愿望,“男孩子吃点苦没关系”。

但孩子出事后他才逐渐了解到,“我们这一辈前些年‘下海’、‘北漂’,很不容易;他们这些孩子其实是‘西漂’,过得也挺苦。但是孩子不说,我们父母也不知道。”

章父口中的“苦”,包括物质生活,如“吃得没有国内好,生活开销比较高”等。“父母给的生活费毕竟有限,这么小的孩子又多数不会理财,月初很快把钱花光,月底不敢开口跟父母要钱……这导致有的女孩子找好几个男朋友,引发(此案中)这种女孩子间的结怨。”

所谓“苦”也包括远离父母、缺乏交流的孤独。章父说,孩子在美国读书的两年多里,他和妻子只去看过他一次。“多数父母还是为供孩子读书在国内拼搏,因为经济能力、语言问题等,真正有条件陪读的不多……寄宿家庭主要提供食宿,孩子因为语言问题等也不跟他们交流,家庭教育实际上是没有的。”

这名父亲说,如果能够重新选择,自己“绝对不会”送孩子出国读书。“特别是中学阶段,不能离开父母。这个年纪的孩子父母都很难管,怎么能寄希望到国外去有人能管?”

“错了应该受罚”

但希望孩子“还有机会”

辩护律师之前辩称,章鑫磊在此案中没有直接参与虐待殴打受害者,只是“帮忙开车、拿剪刀”等。但依据美国刑法,此案所有被告牵涉共谋等刑事重罪,须共同承担刑事责任,其中酷刑罪一项就可能被判终身监禁。

根据本月达成的认罪协议,检方撤销酷刑罪指控,但3名被告必须接受绑架、攻击等重罪起诉。章鑫磊将因这两项罪名获刑6年。

对于章鑫磊的定罪量刑,章父说:“既然按照美国法律他有错,就要受到相应惩罚。”他表示,对于中美两国不同的法律和文化,孩子以前不了解,自己也是摊上这个官司后才逐渐了解。

由于年纪小且缺乏工作经验,章鑫磊在狱中暂时没有获得工作机会,只能选择“上学”。章父说,他现在在“监狱大学”学习,英语水平有所提高,还选修了数学等课程。此外,他每天参加俯卧撑等锻炼,“身体比以前壮了”。

按照美国相关刑期计算规定,章鑫磊再实际服刑4年左右可出狱。章父说:“他出来时可能23岁了。希望他到时候回国能上学学些技能,找个工作。”

章父说,他和妻子为这桩官司“已经倾家荡产,但2月17日正式宣判时,就算借钱也要去一趟,算是对孩子的支持。”


本页地址:http://www.188chuguo.com/huarenxinwen/2016-01-25/8420.html

图片新闻