188出国劳务网
您当前的位置:首页 > 华人新闻

打工度假族:边旅行边挣钱


摘要: 广州日报讯,生活太单调,旅游多美好。工作略无聊,辞职没钱养。想看世界的心和只够糊口的钱之间的矛盾令无数青年纠结不已。辞职代价大和存款不足是大部分人未能成行的原因,钱不够花是近一半穷游族遇到的最大困难。那如

    广州日报讯,生活太单调,旅游多美好。工作略无聊,辞职没钱养。想看世界的心和只够糊口的钱之间的矛盾令无数青年纠结不已。辞职代价大和存款不足是大部分人未能成行的原因,钱不够花是近一半穷游族遇到的最大困难。那如果边旅行边挣钱呢?

  国外“兼职” 劳动强度非常大

  受访者:曾光照,从事媒体类工作

  曾光照早两年曾在新西兰开展了为期8个月的打工旅行。在出发前她也曾做过权衡。“打工旅行在时间上会影响工作年限的积累,但是在工作经验的积累上,反而是有利的。因为身在媒体行业,对个人的眼界阅历等要求很高。因此经过权衡,我选择走出去,也算是一种自我投资。”

  在新西兰,她通过网站论坛、当地报纸等途径找到工作。她做过修剪草莓苗、摘奇异果、咖啡店侍应等工作。相比学生时代的兼职,除了语言和文化差异导致难度增加以外,国外“兼职”的劳动强度非常大。“咖啡店在用餐繁忙阶段完全是崩溃的节奏,一个人除了下单以外,还有备餐,比如拌沙拉、煎蛋之类,然后还要上菜,客人多到排出门口。”这趟旅行也是第一次和不同背景的同龄人同居,第一次和不同文化不同价值观的人们离得那么近。日本人、德国人、法国人、马来西亚人,曾光照都有接触,从他们身上学到了不少东西。

  达人支招

  这种模式决定了整个旅途的心态与平时度假截然不同。你必须为自己的全程负责,没钱了就得去赚,而不是坐吃山空然后买张机票回来。这是真正要去体验异国生存的真实与残酷,而最大收获是了解一个国家文化的同时,也懂得了生活的艰辛。

  这个签证“轻打工重旅行”

  受访者:刘恩成,《打工旅行完全手册》作者

  这样的打工旅行类似于西方国家的间隔年。那间隔年有什么好处?“这个设问简直太中国了,估计一个西方青年打破头都想不出完整的答案来。因为对于他们来说,走出去看看这个世界,就如同身体的发育一样必要且正常,是精神的发育。并且对他们来说,走出去的各方面成本并不算太高。”刘恩成介绍, 持打工度假签证可以合法工作,为旅行者提供了源源不断的资金,让一个月以上的出境游具备了必要的物质保障。“但这个签证的根本目的是希望持有人‘轻打工重旅行’。 新西兰是一个农业大国――那么还有什么活动,比直接参与当地最重要最传统的农场、果园劳动更能够深入体验这个国家呢?”

  除了农场和果园劳动,来到被称为世界上最后一个适合搭车旅行的国度――新西兰,又怎能不亲身体验一把在路上的浪漫!“新西兰人比较质朴,乐于助人,所以搭车成功率较高。二者,新西兰社会治安较好,搭车相对安全。”刘恩成说。但他同样提醒,女孩不要独自搭车,因为曾经发生过两个女孩搭车遇到暴露狂的事。

  达人支招

  无论去新西兰、澳大利亚,还是欧洲、美洲、东南亚――那些神奇的大陆总是对旅行者充满吸引力……而想要让自己的旅程变得有意义,就得深入当地的生活,尽量无任何成见、偏见地去了解当地人和当地文化。

  专家意见

  无所谓哪种形式更好

  对于年轻人选择出国“打工度假”,广州大学公共管理学院社会学系谢颖博士认为,现在年轻人更会玩了,也有更多的家庭支持让他们去玩。以她在美国的经验来说,美国学生热衷旅游而不热衷于存钱,这跟文化传统有关。随着社会变迁,社会态度也会发生相应的改变,无所谓选择什么方式更好。最后她强调,任何选择,只要当事人承担相应的后果即可。搁下职场琐事,放眼异国风情,这些对于生活在高楼大厦里中备受人际关系和职业困境的困扰的都市人来说,确实是个不小的诱惑。何况置身异国他乡,还能为我们带来不一样的风土人情和意想不到的文化冲击。工作和家庭不是收留懦弱的舒适区,旅行也不是逃避工作的借口。每一代人都有辞职的冲动,只是现在的年轻人有了更充足的条件去做出自己内心憧憬的选择。希望年轻人在做出选择时可以更加自由,也更加无愧于心。

  温馨贴士

  新西兰每年给

  中国内地1000个名额

  新西兰工作旅行签证(Working Holiday Visa,简称WHV):从下签之日开始算起,一年之内有效,首次入境之后一年之内可以反复出入境,并且可以在新西兰打短工贴补旅费。

  新西兰每年向中国内地发放1000个名额,鼓励青年以打工或者游学的形式体验当地文化和异国风情,当然这种签证有一定的年龄限制和其他限制。

  新西兰移民局网站显示,要申请这一有效期为一年的签证,需满足如下条件:

  必须为18~30岁之间的中国公民,长期居住和生活在中国(如果在递交申请前曾离开中国超过2年则被视为不符合申请条件)且递交申请时在中国居住生活,具有至少4200新元的存款,拥有一定的英语能力(雅思成绩达到5.5分以上),至少拥有高中学历,并需出具由指定医疗机构开出的体检证明,而且此前从未被签发过打工度假签证。

(佚名)


188出国:出国劳务 出国劳务信息 打工度假 旅行 挣钱

本页地址:http://www.188chuguo.com/huarenxinwen/2016-12-27/10678.html

图片新闻