188出国劳务网
您当前的位置:首页 > 华人新闻

新加坡华人家庭幸福秘诀


摘要:  据新加坡《联合早报》报道,新年伊始,在亚逸拉惹、文礼等7个区的家庭领袖联合组织举办的爱情誓言重温仪式上,有40对华人夫妇宣读“保护你珍惜你”的誓言。据悉,此活动已连续举办7年,当地华人家庭多有参与,分享保持家庭和

  据新加坡《联合早报》报道,新年伊始,在亚逸拉惹、文礼等7个区的家庭领袖联合组织举办的爱情誓言重温仪式上,有40对华人夫妇宣读“保护你珍惜你”的誓言。据悉,此活动已连续举办7年,当地华人家庭多有参与,分享保持家庭和睦与婚姻长久的秘诀。未来,华人家庭或将在新加坡家庭建设中起到“示范”作用。

   家庭幸福,常怀感恩心

  据悉,当天,誓言重温仪式结束后,华人老夫妇现场分享幸福的“秘诀”。

  其中最特别的当属林茂发、林泖材和林别桐三兄弟,大哥林茂发已结婚29年,其他两兄弟也分别有25年和24年的婚龄。对于家庭“经营”,三兄弟颇有心得,不约而同地说:“保持婚姻长久的秘诀在于常怀感恩之心,感谢另一半的付出,并且不论好事坏事都应多沟通及分享,不要隐瞒另一半。”

  庄迪兆和符瑞梅是所有夫妇中最年长的,两人相携走过53年,育有4个孩子,生活美满幸福。此次活动中,两位老人完成当时未竟的宣誓仪式。两人表示,保持家庭和睦、婚姻长久的秘诀在于互相“谦让”和“包容”。

  新加坡华人用感恩、分享、谦让和包容等“人之常情”来诠释华人家庭和睦长久的“秘诀”,向“年轻”的华裔家庭传递幸福“接力棒”。

  家庭为根,华裔成助力

  此次活动成功举办,得益于官方支持。

  1991年1月,新加坡政府发表了《共同价值观白皮书》,“家庭为根”正式成为新加坡社会需共同遵守的价值观之一。

  另一方面,誓言重温仪式的进行,更多地依赖于当地华人家庭的积极参与和支持。新加坡华人占全国人口总数七成以上,在“以家为本”理念推行的过程中,华人家庭自然是重要的“参与者”。

  当地华人黄敬凯在接受本报采访时说:“我感觉此次活动很温馨、很浪漫,很希望未来能够参加此类活动,以此保持婚姻的长久与美满。”

  活动结束后,社交平台Facebook上亦有很多关于“最年长夫妻”新闻的转发与分享,友善地称他们“很可爱”,引发关注。

  当地华人曹女士受访时表示,华人家庭气氛温和、夫妻间彼此支持。这种家庭文化对新加坡社会整体家庭建设影响积极,将起到“示范”作用。

  聚力携行,参与需多元

  家庭活动为强化家庭凝聚力搭建了平台,接下来,当地华人家庭需思考,如何多元化营造和谐家庭气氛?

  首先,理念上学会说出“爱”。黄敬凯表示,对于讲华文的“传统型”华人家庭来说,气氛略显“沉重”,希望父母在通过吃苦耐劳的行动为孩子提供物质保障的同时,学会表达爱。研究表明,父母经常向孩子表达“我爱你”或是“你是爸爸妈妈的骄傲”,利于亲子关系的维护。

  其次,形式上要温馨。曹女士说:“作为‘主妇’,以后会多多组织有趣的家庭聚会,把老人、孩子聚在一起,为家人制造更多的相处机会。”

  当然,还可以引入华人传统。据《联合早报》报道,新加坡聚舞坊年终汇演《我的家》即以华族舞蹈融合武术元素,表现“家”的温馨和睦,效果反响俱佳。华人家庭亦可以考虑,将华族重视家的典故等更多地引入生活。

(佚名)


188出国:出国劳务 出国劳务信息 新加坡 华人 秘诀

本页地址:http://www.188chuguo.com/huarenxinwen/2016-12-27/10680.html

图片新闻