188出国劳务网
您当前的位置:首页 > 华人新闻

美国侨报:中国人“出国打工”的冷思考


摘要:  中新网2月18日电 美国侨报17日文章称,近来,“出国打工”的中国人越来越多,今年春运首日约有3万人从上海浦东机场入境,其中绝大部分都是长期在海外工作回国过年的人。“出国打工”热的形成是中国日益融入世界的必然结果

 

 中新网2月18日电 美国侨报17日文章称,近来,“出国打工”的中国人越来越多,今年春运首日约有3万人从上海浦东机场入境,其中绝大部分都是长期在海外工作回国过年的人。“出国打工”热的形成是中国日益融入世界的必然结果。熟练工人转向海外就业也会对国内经济发展造成一定的抽离效应,并可能造成制造业从业人员的技术断档。

  文章说,建筑业一直是中国人出国务工的主要行业,中国人以善能吃苦著称,无论是生活条件艰苦的非洲,还是久经战乱之苦的中东,到处都有中国建筑工人的身影。为了改善经济发展条件,应对经济增速放缓,世界各国都开始加速推进基础设施建设,在这一背景下,中国在海外工作的建筑工人人数出现了大幅增长,其中,基础设施建设增长较快又临近中国的东南亚地区增长幅度是最大的。

  建筑、海运、服务等传统“出国打工”行业从业人数大增之外,促成出国打工人数快速增长的还有两个主要因素。一是劳动密集型产业开始向东南亚转移,很多中国工人也随之转向东南亚出国务工,其中不少劳动技能出众、经验丰富的人还成为了“中干”,也就是“来自中国的干部”,他们的收入可以达到当地平均工资的10倍左右,受到高收入的吸引,越来越多的出国务工者选择了“东南飞”。

  二是东北地区近年来就业压力加大,年轻人出外打工增加,除前往沿海地区打工外,与东北地区临近的韩国、日本也成了他们出国务工的主要目的地。

  分析指出,“出国打工”热的形成是中国日益融入世界的必然结果,同时,也反映出了中国当前经济发展的阶段性特点,值得注意的是,更多国人出国打工在带来新机遇、新发展的同时,也存在着一些隐忧,由于就业服务和法律保障不完善,一些出国务工者的权益遭受了损害,熟练工人转向海外就业也会对国内经济发展造成一定的抽离效应,并可能造成制造业从业人员的技术断档。

  因此,该文表示,中国应做好两方面的应对,首先要完善出国劳务的服务和法律咨询体系,做好就业引导,保障出国劳务者的权益,尽快解决农村空心化造成的诸多问题,为出国打工者排除后顾之忧。同时,要克服“出国打工”热的抽离效应,化不利为助力,就需要鼓励出国打工者将先进技术、管理经验带回国内,或利用出国打工积累的资金、经验和技术回国创业,反推国内经济的发展。

(佚名)


188出国:出国劳务 出国劳务信息 出国打工

本页地址:http://www.188chuguo.com/huarenxinwen/2016-12-27/10685.html

图片新闻