188出国劳务网
您当前的位置:首页 > 华人新闻

出国打工度假 没你想的那么美


摘要:  前天,《武汉晚报》报道了武汉大学大四学生勾佳琛用出国打工度假签证在新西兰享受国外生活和工作的故事。  出国打工度假签证是一种外国给年轻人开放的签证,可以让申请人在国外一边打工,一边享受假期。由于中国市场

   前天,《武汉晚报》报道了武汉大学大四学生勾佳琛用出国打工度假签证在新西兰享受国外生活和工作的故事。

   出国打工度假签证是一种外国给年轻人开放的签证,可以让申请人在国外一边打工,一边享受假期。由于中国市场的潜力巨大,在2014年澳大利亚成为了第二个向中国开放打工度假签证的国家,相较新西兰的每年1000个名额,澳大利亚出手更为大气,它每年向中国提供了5000个签证名额。

  申请出国打工度假签证的硬性规定不算太高:2年大学教育背景,18-30岁的年龄限制,大约相当于大学英语6级英文水平和一定数量的存款。较低的门槛加上国外世界的无穷吸引力,让无数的中国人做起了在异乡边“打洋工”边旅行的梦。

  而前天报道给这样“梦想”添上了几笔更美妙的色彩。报道里描绘了一个近乎完美的新西兰,山好、水好、人好、工作时长也能接受,而且三个月的时间还有近三万人民币的收入。

  单从表面上看,这种在国外边工作边旅行的生活,的确让人羡慕,不仅能体会到国外的风土人情,还能攒下一笔积蓄,简直双赢!但是据笔者的亲身经历来看,许多持有打工度假签证的人是完全享受不到度假的乐趣,只能体会到“出国打工”的痛苦。

  在国内打工,遇到问题至少能找到投诉维权的道路,出国打工自身利益受到了侵犯,维权的路子可不是那么好走。

   相较正规的工作签证或学生签证,出国打工度假签证的英语要求不算高。较低的英语门槛吸引了大量的英语不甚熟练的年轻人,这些社会经验不丰富,且与当地人沟通不畅的年轻人,很容易就被当地公司当成了待宰的“肥羊”。

  去年,澳大利亚广播公司就对持打工度假签证来澳工作的黑幕做过报道。新闻里称,许多在澳大利亚持打工度假签证的外来打工者,受到过不同程度的剥削,一些出国打工者在报道中被形容为: “像奴工一般地遭到雇主剥削”。

  报道中称,这些持出国打工度假的年轻人大部分来自亚洲,如台湾、香港等地区,他们全年无休,每天工作时间在18个小时左右,而薪水仅仅是每小时18澳元(约合人民币90元),和澳洲法定的最低时薪17.29澳元相比相差无几。而且许多女员工还会遭到老板的性骚扰,并且被威胁道:“你把这事说出去,你就要卷铺盖滚蛋了!”

  因为语言运用不熟稔,以及黑心老板的封闭式管理,这些年轻人很难向澳大利亚公平薪酬委员会投诉这些非法行为。

  不仅如此,不少黑心老板会疯狂压榨员工的收入。以2014年开放打工度假签证的澳大利亚为例。早在2011的时候澳大利亚当局就规定:所有在澳大利亚工作的劳动者,最低工资不得低于每小时14澳元(约合人民币69元)。但直到2015年,大部分在澳大利亚华人餐馆打工的中国留学生们还拿着10澳元一小时的低廉薪水。语言障碍稍少的留学生尚且如此,更别提前来打工度假的年轻人了,有的年轻人甚至拿不到一半于澳大利亚法定最低工资的薪水。身处陌生的环境,亲人朋友也不在周围,面对压榨又无从投诉,这样的生活可没有描绘中的那么美好。

   寻本溯源,出国打工度假签证是出于文化交流目的而设立,不少人通过这种签证获得了独特的旅行、工作体验,丰富了自身的阅历。

  对于国内的年轻人来说,澳大利亚和新西兰对中国年轻人开放打工度假签证是一件非常棒的事情,在年轻人刚毕业,还处于迷茫的阶段,去澳洲、新西兰一边旅游一边打工会是个很棒的经历。但正如上文所说的那样,在各种黑幕的簇拥下,这张签证也许没有看起来的那么美好。

(佚名)


188出国:出国劳务 出国劳务信息 出国打工 度假 海外生活

本页地址:http://www.188chuguo.com/huarenxinwen/2016-12-27/10691.html

图片新闻