188出国劳务网
您当前的位置:首页 > 华人新闻

华人海外生活花样秀


摘要:日前,一组“生活在美国的华人”家庭写真照颇受网友关注。该系列照片出自一对中国摄影师夫妇,他们以摄影换住宿的独特方式,用镜头记录下10个华人家庭的生活故事。其中,最特别的当属一对玩音乐的小夫妻,他们组建的乐队以创作

日前,一组“生活在美国的华人”家庭写真照颇受网友关注。该系列照片出自一对中国摄影师夫妇,他们以摄影换住宿的独特方式,用镜头记录下10个华人家庭的生活故事。其中,最特别的当属一对玩音乐的小夫妻,他们组建的乐队以创作中西结合的音乐为主,还曾在中国演出,而音乐放在网上点播所得收入还能补贴家用。

最闲适的则是来自小镇的跨国婚姻家庭,华人主妇李女士有一对乖巧可爱的混血女儿,逢家庭欢乐日,夫妻俩会带着孩子们玩耍,以增进与女儿们的感情。不管是创作音乐,还是组建家庭,中西结合的取向反映出海外华人努力融入的心态。

 除了关注当下,越来越多的海外华人、华团开始回顾过去历史,传承中华文化。此前,年逾八旬的新西兰华人作家冯先生写书描述新西兰华人社会80年的变迁和奋斗史,其中有淘金工人生活的艰难,也有华人二、三代的发展。谈及对新生代华人的寄望,他的夫人指出,对目前新西兰的华裔来说,面临的最大挑战是如何继承祖先留下的遗产。

面对大部分年轻新西兰华人不会说汉语的情况,她表示,“他们越来越像典型的新西兰人,所以我们要做的就是帮助他们继承祖先的语言和文化。”如何在海外弘扬中国文化,使中国元素融入西方多元文化之中,逐渐成为海外华人日常生活中关注的话题。 

无独有偶,此前加拿大华人导演关女士曾以华埠为题材拍摄纪录片,并亮相温哥华国际电影节。该片讲述温哥华华埠30年的变迁,反映期间当地华人社区所面临的挑战。关女士由构思、搜集资料以至完成拍摄,共花了3年时间,片中访问了13个不同人物,他们从各自角度讲述对华埠的感受。

30年间,她目睹华埠不少店铺人去楼空,年轻华二代不愿再返回那里,继承父母的生意和店铺,不过,也有加拿大人陆续迁入做生意,地产发展商推翻旧楼,重建新的公寓大厦。

(佚名)


188出国:出国劳务 出国劳务信息 华人 海外生活

本页地址:http://www.188chuguo.com/huarenxinwen/2016-12-27/10692.html

图片新闻