188出国劳务网
您当前的位置:首页 > 华人新闻

华人移民讲述创业路:用豆腐敲开新西兰市场大门


摘要:  中国侨网6月7日电 据新西兰《中文先驱报》报道,一个雨后的上午,一列火车车厢改装的咖啡馆,一个年近五十的中年男人讲述了他在新西兰二十年的商业历程。  他就是“豆花周”的创始人周疆。提起“豆花周”,奥克兰的华

    中国侨网6月7日电 据新西兰《中文先驱报》报道,一个雨后的上午,一列火车车厢改装的咖啡馆,一个年近五十的中年男人讲述了他在新西兰二十年的商业历程。

  他就是“豆花周”的创始人周疆。提起“豆花周”,奥克兰的华人应该并不陌生,马上联想到的是各种豆制品及中国大陆产品超市。其实了解他的人就会知道,在他二十年的商业历程中,豆花周仅仅是他的起点,他的个人兴趣及商业尝试远不止于此。域名投资、全球网络小姐选美、古贝壳杉的挖掘、加工及出口,这些都是他曾经和正在做的事。其中,有成功也有失败,有得意也有失意,用周疆的话说:“作为一个先到的老移民,通过分享自己的经历,希望能为后来的人提供一些借鉴。”

  移民新西兰

  问:你是什么时候,通过什么方式来到新西兰的?当时来新西兰的目的是什么?

  周疆:1990年大学毕业后,我在深圳的一个制鞋工厂做物料管理。一年之后,我来到大连开发区在一家日资企业参与筹建工作了两年。1993年开始创业,做装修公司、建材店、礼品店。1994年底承包了大连市咨询服务总公司海外部,做海外留学和劳务输出。

  当时,我跟加拿大和新西兰的移民公司合作在大连做了一个推广会大获成功。同时自己对新西兰这个国家和移民政策也有了比较深入的了解。与加拿大相比,新西兰可以说冬无严寒、夏无酷暑,气候更加宜人。因此,在1995年我和我太太来到了新西兰,这里安静平和的氛围、纯净而美丽的自然环境使我一下感受到那种特别难得的平静。告别商场上的各种应酬、回归田园生活正是我想要的。

 

    新西兰《中文先驱报》

  关于“豆花周”

  问:什么时装开始创办豆花周?为什么要选择做这种生意?为什么要取名豆花周?

  周疆:刚来新西兰的时候也没有什么事情做,在AUT学习日文一年后,我太太怀孕了。我觉得不能继续天天旅游坐吃山空,决定要找点儿事情做。以前在国内,主要是靠脑和嘴吃饭的,来了这里想改变一下,做一个新尝试―靠手吃饭。于是在1997年初买了一个汽车美容的小生意,起名字叫“小周师傅”。我每天开着面包车拉着设备,上门去做汽车美容。通过这类服务结认了许多新朋友。

  女儿出生后不久的一天,我去一个马来人家里洗车。聊天之间,这个马来人说他喜欢吃豆腐,但这里的豆腐非常贵。一块豆腐要2.5纽币,还得提前预定。他随便闲聊的一句话顿时想到:为什么豆腐会这么贵呢?回家之后,经过反覆计算发现看着不起眼的豆腐其实蕴藏着着巨大的利润。当时的豆腐有中国台湾移民背景的中华豆腐、香港移民背景的百福豆腐,还有马来西亚华人背景的豆腐店。品种也非常单调,没有大陆流行的豆腐品种,超市杂货也是千篇一律的港台杂货。我想:新西兰对大陆开放移民后,大陆移民应该也会慢慢多起来,对豆腐和大陆食品的需求应该也会越来越多。生产豆腐应该是一个不错的生意。于是,我卖掉了汽车美容生意,动身去上海采购做豆腐加工设备、学习豆腐的制作方法。

  在找到了豆腐生产设备厂家后,我问他们,什么样的豆腐可以不需要师傅,完全靠机器生产。他们给我推荐了刚刚进入中国的内脂豆腐。内脂豆腐只要按配比把原料准备好,然后就完全可以靠机器来生产了。在当时的新西兰和澳洲还没有内脂豆腐这个品种。当时厂址选在otahuhu设备安装好后,理想食品公司(IDEAL FOODS LTD)成立,也准备为公司取一个中文名。我一个朋友是当时华语电台的播音员,他来自广东,按照广东人的习惯,在公司行号的后面常常会加上开办人的姓氏,于是建议起名“豆腐周”。但我觉得这个名字豆腐周过于直接范畴也太窄,内脂豆腐非常嫩的,有点儿像传统豆花,于是我决定叫“豆花周”。

  名字起好、设备安装调试时,发现之前忽视一个非常重要问题,豆腐的原料黄豆从哪里采购。因为按照习惯思维,认为黄豆总是有的嘛。然而,新西兰却并不生产黄豆,黄豆全部是进口的。而当时的我由于把精力都放在了市场考察、设备引进、安装调试,而对黄豆的进口渠道一无所知。于是开车四处寻找,都没有找到黄豆的货源。最后,我来到了豆腐厂附近的吴氏超市。吴氏的老板是越南人,对我要生产的内脂豆腐感到很新奇,在参观了生产线后决定为我供应黄豆。原料问题终于解决,我跟吴氏老板至今仍然保持着非常好的关系。

  1998年初,我的内脂豆腐正式开始上市销售。刚开始只请了2个员工,自己既要负责生产还要送货。我太太是软件开发工程师,工作之余也常来工厂帮忙。

  当时中国设备质量不稳定经常出故障,需要自己维修。有一件事,至今记忆犹新。有一天压机坏了。但如果不把豆腐压好,已经磨出来的豆腐就要变质损耗掉。没办法,就近解决人力压吧。当时工人已经都下班。我只好把太太叫来一起压豆腐。一个软件工程师加上一个力学工程师(航空航天结构),两人坐在压机上靠体重压豆腐。现在想起来挺辛苦,世界变化再大怎么也没想到会跑这里靠人力压豆腐。

  就这样在不断地克服各种困难,解决各种问题中,我的豆腐产品也慢慢地在华人市场中推广开了。推销过程中,结识了很多超市业主。当时大陆人自己做生意的不多,特别是工厂制造行业,当他们知道我是大陆人后都觉得很新奇,“大陆人也会生意?”正是对我个人的这种新奇感,对我的产品也很有兴趣,内酯豆腐弥补市场空白同时也结交不少来自各地的华人朋友,产品虽然铺开,但并不意味着生意好。因为内酯豆腐相对于当时的市场来说太超前了,人们更容易接受传统的老豆腐,而对内酯豆腐的接受度很低。1998年底,我决定对产品进行调整。又从中国国内进口了老豆腐、豆腐干和干豆腐(豆腐皮)的生产线。当时,干豆腐也是新西兰市场的新产品也是长时间的独家产品,一上市就很受欢迎。

  在进口设备和推广内酯豆腐过程中,了解到市场对中国食品杂货的需求,逐渐把国内名优产品也引进到了新西兰,进口的第一个产品是魔芋产品。随著大陆移民逐渐增加,市场需求越来越大。就这样东北特产蘑菇、压缩木耳、粉条,天津甜面酱、北京的六必居、王志和腐乳、老乾妈,醉螺,扁尖笋,酒酿,冻藕,毛豆仁……北方上海江浙和其他内地城市名牌产品都被引进到新西兰。当时的豆花周老店就是最早有大陆各地家乡口味的杂货店了。

  随着杂货销售量不断增加,我在2000年初开设的这家老店。前店卖杂货,后厂生产豆腐生意非常好。很多客人开车一小时到我的店里来买东西。从这时候开始,豆花周算是正式走上了正确的道路,找到了自己独特的经营模式,即现做现卖的豆制品加上种类齐全的杂货。这种模式到目前为止我觉得还是很有价值的。

  随着销售量不断增加,进口量也在不断加大。一家店已经不能满足市场地需要,2003年我开了第二家店,生意也非常旺,并在2004年收购了对面的一家杂货店“快乐老家”。两家店的面积加起来有一千多平方米,也成了当时西区的华人地标。当时西区的华人很少,但由于豆花周的进入,慢慢地吸引了华人不断聚集、餐馆及其他商业也开始多了起来。

  之后我又陆续开了一些分店,远至基督城都有独立加盟分厂,在2011年收购了豆腐店品牌。豆腐店这个品牌创立于1987在老移民的心中很有影响力,2012年又并购了创立于1993年的珍味食品,珍味是做小馒头的。这使得使豆花周迅速壮大,并占领了更多市场份额。

  关于网络选美

  问:网络选美与你之前经营的豆花周看不出有任何联系?你是如何想到做网络选美的?

  周疆:2004年左右,豆花周的生意非常稳定。那时候自己有些膨胀了,觉得证明自己可以靠手吃饭,同时不满足于靠手。我喜欢想一些新奇的点子。我在1997年就开始研究互联网域名投资。为了实现多年的互联网创业梦想,那年就决定从网络小姐选美开始吧。

  当时,超市生意很稳定,我把大量时间精力投入到网络小姐选美中。我组建了一个网站开发团队,成立了网络开发公司,同时运营海外华人信息港,还并购了一些相关媒体1。经过半年的研发之后,就推出了全球第一个网络选美大赛。虽然在当时产生了很大的反响,曾经排名在世界8000位左右,吸引了数百名来自世界各地的华裔参赛选手,每天的阅览流量惊人,但是叫好不叫座。由于网络选美本身不赚钱,各地的相关品牌赞助广告收入不够,也没有找主赞助商。在暂时很难看到盈利前景的情况下,只好忍痛割爱,第一届选美顺利完成后只好在2006年把网络选美项目停掉。

  现在回头再看这个项目失败的原因,我觉得主要有两点:首先地点不对。不应该在新西兰搞华裔小姐网络选美,而应该在中国搞。其次,这个项目当时还是太超前。当时的网速很慢,而网络选美却需要播放很多视频。如果我当时把这个项目拿到中国去发展,再找到合作方,这个项目是有机会做起来的。后来的各类选美,歌唱比赛秀证明了这点。

  经过两年的折腾,耗费了大量时间精力,实践总结下:就是不要盲目扩张。对不熟悉的领域不要太乐观。

  网络选美停掉之后,我又把精力重新投入在豆花周上,经过三四年的稳定经营后,豆花周已经经营了13年,但对于我这样一个喜欢创新的人来说,因为豆花周这样传统生意已可以不参与日常管理,研究豆花周新运营模式之余,一直准备寻找新的商机。接下来的尝试与我个人爱好收藏有很大关系,就像我喜欢收藏域名、钱币一样,有收藏价值的木头进入了我的视线。

  关于古贝壳杉

  问:古贝壳杉的挖掘、加工及出口貌似也与你之前生意没有任何联系,你是如何发现其中的商机的?

  周疆:我在九十年代就开始关注古贝壳杉,每年在带孩子旅游时都会去拜树王。2000多年的树龄、4.5米的直径,当你触摸到他时,会有一种时空穿越的感觉,彷他能把你带到很久远的过去。

 

    新西兰《中文先驱报》

  那时就有人在九十里海滩挖出距今五万年的古贝壳杉,非常神奇的是,埋藏在地下五万年的木头,居然没有腐烂,挖出来之后还可以做成工艺品向人们出售。我买了一个古贝壳杉树根放在家里,有时候会摸摸他。当我触碰到他时,我经常会想五万年前地球是什么样的。人类在五万年的历史长河中显得太渺小了,人一生短短的几十年,对他来说就像一颗流星在空中划过。荣辱、得失、苦乐、悲观在他面前都变得不值一提。

  然而这样有灵气有历史的树木却被做成盘子、碗等小工艺品出售,觉得是太浪费了。虽然这个树木被埋在地下五万年,经过打磨之后,其纹路仍然是那么美丽,而且散发出一种尘封已久的光泽和香气。许多次我默默地和这种神奇的树木交流:将来时机成熟时,一定要让更多的人知道你的价值和美丽。

  2010时,一个朋友乔迁新居,朋友介绍一个柜子说,这是用五万年的远古沉木做的。当我看到柜子间,突然想通了:古贝壳杉可以打造成具有收藏价值的家具或艺术品进入流通。在和相关朋友探讨后,在朋友的大力支持下,新西兰林业公司(new zealforests ltd)和Kauri world 2010年7月应运而生,成为世界上第一家以规模方式开发远古沉木的专业公司。从勘探、年代测试、挖掘施工,到运输、储存裁切、乾燥,再到出口、加工制作,提供一条龙服务。

  在挖掘远古沉木的过程中,人生阅历又一次得到磨练。由于远古沉木(古贝壳杉)资源大多分布在毛利部落里,在拜访了新西兰境内大部分毛利部落后,学会了如何与毛利部落打交道,如何互惠互利共同开发各类资源,如何不破坏环境的情况下挖掘远古沉木(古贝壳杉)。也和许多部落合作推广本土土著文化。2013年新西兰林业公司和南岛毛利部落合作位于法国的世界土著毛利花园每年都吸引大量游客,六年时间里,我们出口远古沉木(古贝壳杉)到欧洲和中国,2015年米兰世博会的媒体焦点100平米尺寸大小的《盘古地球桌》就是我们新西兰林业公司提供的材料制作设计。2013年新西兰总理约翰基在出访中国时送给习主席的礼品就是我们新西兰林业公司用远古沉木加工制作的《kiwi鸟熊猫球》,也是纪念中新建交40周年的重要国礼之一。

  对于远古沉木这类珍稀材料,目前的大规模开采已经结束。住在新西兰的华人朋友若有机会收藏某些材料和产品时要注意是否有材料的年代证明,开采手续是否合法有执照,出口手续要齐全。

 

(佚名)


188出国:出国劳务 出国劳务信息 移民 创业 豆腐 新西兰

本页地址:http://www.188chuguo.com/huarenxinwen/2016-12-27/10703.html

图片新闻