188出国劳务网
您当前的位置:首页 > 华人新闻

移民海外的大部分中国人太注重物质生活了


摘要:  法国益普索调查公司曾经发布了一项名为“全球物质主义、理财和家庭态度”的调查,在20个国家中,中国人对物质的热衷程度位居榜首。有71%的中国人表示,将根据自己拥有东西的多少衡量成功,而全球范围内仅34%的人同意这一

   法国益普索调查公司曾经发布了一项名为“全球物质主义、理财和家庭态度”的调查,在20个国家中,中国人对物质的热衷程度位居榜首。有71%的中国人表示,将根据自己拥有东西的多少衡量成功,而全球范围内仅34%的人同意这一观点。在美国和日本,近八成人反对将物质等同于成功。《2013中国婚恋观报告》显示,52%的女性认为房子是结婚的必要条件,部分中国女性的择偶观里掺杂了不少物质因素。可见,中国人对物质的追求已经“登峰造极”。更令人担忧的是,国人对精神和知识的追求却日趋冷淡。去年有调查显示,中国人阅读量不足某些国家1/10,而书店的没落,酒吧、电影院、KTV等娱乐场所的普及,更折射出国人对精神世界的轻视。
 
  投资移民表示:虽然中国现在已是世界第二大经济体了,但仅仅30年前,人们还在数着粮票、布票过日子,更别提百年前的“东亚病夫”时代了。更何况,在数千年的帝王独裁体系下,普通老百姓几乎就没有富足过。所以吃不上饭、限粮限油的噩梦深深影响着国人。所以,无止境地追求物质富足,更是寻求安全感的过程。
   即使是在美国生活了很多年的中国人在生活追求上面,与西方人相比,也有一个相当大的区别,那就是旅美中国人无论事业成功与否,无论属于哪一个阶层,似乎都非常重视物质生活方面的追求,只要中国人在一起,无论是台湾人、香港人、大陆人还是多年旅居美国的华侨,都非常实际,讲求生活的享受与安乐,中国人平时谈话的内容不外乎是房子、汽车,在世俗生活的享受方面似乎有很强的从众心理,不像西方人在人生追求方面那么多元化。
   这一点在人生目标追求上就能充分地体现出来。国外的学生,选择自己专业的时候,有充分的爱好和兴趣在里面,因为只有喜欢才会坚持,只有爱好才会不断追求。和中国学生比起来,他们往往对自己的理想有自己独特的想法。中国学生在专业的选择方面就没有外国学生那么自主,因为大多数学生都受到了家长的左右,学生选择的专业往往是家长认为的最有前途和最赚钱的专业,至于孩子喜不喜欢,那是最次要的问题,把大学读完,拿一个文凭那才是最重要的事情。
   为什么我们的家长在孩子的未来面前要“指手画脚”呢?说来说去还是缺乏安全感,说来说去还是整个大环境没有提供良好的心理建设和文化建设。这也是为什么现在不少中国人开始移民海外的原因,因为人都有寻找更好环境的天性。对于移居到海外生活,大家也不用上纲上线,把这件事上升到一个道德的层面上,古时候不是都有孟母三迁的故事吗?孟母为了孩子的成长环境和学习环境。
   据了解,世界各地华侨华人总数约为6000万人,中国国际移民群体成为世界上最大的海外移民群体。中国移民主要目的地为美国、加拿大、澳大利亚、韩国、日本和新加坡和欧洲等国家等。2013年,获得美国、加拿大、澳大利亚永久居留权的中国人分别为71798人、34000人、27334人。
   中国是美国永久居留移民第二大来源国。美国是中国海外移民首选的移民目的国。2000―2013年,获得美国永久居留权的中国大陆人口约为90.3万人。
   中国是加拿大永久居民最大来源国之一。2013年,近34000名中国人成为加拿大永久居民。2001年到2011年间,在加拿大,出生于中国的移民人数增长了63.9%,由2001年的332825人增长至545535人。 
  中国是澳大利亚除技术移民外其他各移民类别的最大来源国。过去10多年,中国移民澳大利亚的人数一直在稳步上升。中国是澳大利亚第一大投资移民来源国、国际学生来源国、商务交流来源国、国际游客来源国和第二大技术移民来源国。2013―2014年,澳大利亚共颁发了19万个永久居留签证,其中14.4%为中国人所持有。
 

(佚名)


188出国:出国劳务 出国劳务信息 移民 海外 中国人 物质生活

本页地址:http://www.188chuguo.com/huarenxinwen/2016-12-27/10704.html

图片新闻