188出国劳务网
您当前的位置:首页 > 华人新闻

出国打工的父亲


摘要:深圳新闻网 如果不是看到以前写下的文字,我已经忘了这是父亲第三次出国打工。原计划2015年春节他们来我这里过年,这也是我在外十多年来父母第一次准备来我这里过年。年前我满心欢喜,盘算着要购置些年货。临近春节的前一

深圳新闻网  如果不是看到以前写下的文字,我已经忘了这是父亲第三次出国打工。原计划2015年春节他们来我这里过年,这也是我在外十多年来父母第一次准备来我这里过年。年前我满心欢喜,盘算着要购置些年货。

临近春节的前一个月,父亲的一个电话将这个计划彻底粉碎。父亲说,如果不是为了看看孙子和你们,就不去了,出国劳务护照快办理下来了,过来看看我们就要出国打工了。撂了电话,心不由得一阵颤抖。

从与父亲的聊天中我得知,他还是给在莫斯科的中国老板种大棚。父亲说得轻松,而我却更加惦念,他们的身体状况已经大不如从前,去年父亲胃部一直胀痛,休养了整整一个秋季,在患病之前还与母亲满山刨药材,采山货。这次来他们带来了野生木耳、猴头,和即将掉落才采摘的野生榛子。

出国打工的辛苦远远超过耕种农田。那年夏季,我回了一次老家,在岳母与父亲聊天中,我才知道种大棚的劳累远不止母亲说得那样轻松,每天的工作时间长达十四个小时。父亲说,清晨出工时蚊子的叫声好似一首歌。父亲在家喜欢喝上一杯酒,但出国打工期间他只喝了一次酒,他说那边白酒贵,不喝也罢;他还说那边的感冒药贵得要命,为了节约花销,他把廉价的国产药物藏在旱烟口袋里,居然蒙混过关了。听父亲笑着说那些我不知道的往事,我的心更痛。

父亲应该算是有文化的人,在那个年代因家庭成分原因,读完高中不得不止步在大学校园外。父亲说只要我努力学习,砸锅卖铁也供我。而我的中途辍学让父亲即气愤又无奈。如今父亲又把希望寄托在孙子身上,他嘱托我一定要抽时间好好培养孩子。我知道父亲是希望下一辈家里能出一位大学生。这是父亲的梦,如今也是我心底的梦想。

父亲是勤劳的人,老家的土地偏洼,在农村还未流行外出打工的时候,每年开春耕种几乎无法用机械播种。近些年,随着牛马耕田的消失,父亲不得不与母亲用原始工具勾种,一个月的风吹日晒,付出的劳动换来秋季的收获。听父亲讲,比邻的土地有几块已经荒废,而咱家的土地从来没有过这种现象。他说土地荒废了,就等于把土地丢掉了,日子怎么能过好?

父亲日渐苍老,仍奔波在打工大军的队伍里,他用勤劳圆我的梦。这些年的分别,我没有分担家里的一丝责任,或许在他需要我的时候,我正在小城里追寻我的城市梦。而我无助的时候,却将他与母亲拿汗水换来的票子解生活之困。

除夕,母亲打来电话,这对于出国打工的他们和往日没有啥区别,俄罗斯不过新年。母亲说老板给买了速冻饺子,她和父亲都好。这一刻,我更能感受到父母亲心里的乡愁,身在异国他乡对故乡的眷恋。而此刻的我,除了告诉他们好好保重身体,还能做什么?

大年初一,奶奶去了另一个世界,我想瞒着远在俄罗斯出国打工的父亲,怕他听到这个消息上火而引发犯病,想让他回来后慢慢接受。奶奶走后不久,我给老家三哥打电话,他提起了父亲,说父亲知道奶奶辞世的消息后给他打了电话,泪流满面,痛哭不止。

我知道,这个消息对父亲是个猛烈的打击,他为了儿子早日还清房贷,不能送母亲最后一程,这或许是他此生最难解的结、最揪心的痛。

许久没接到他们的电话,不知道现在父母亲的身体怎样了。我更担心父亲的身体,他孝顺,而奶奶这一走,不知道对父亲来讲,心里会有怎样的痛楚?

终于接到母亲的电话,她说:“你父亲因为奶奶离世,在医院住了一个星期,现在好了,没事了。”我知道娘怕我着急。挂了电话,我陷入了深深的沉思。

很多个夜晚难眠,我应该像个男人担起家的重任,我暗自发誓,这是父母亲最后一次出国打工。我一定要努力经营好家,也该让为我辛劳打了大半辈子工的父母亲好好休息了,让他们逗逗孙子,散散步,晒晒太阳,在我的臂弯下颐养天年。
 

(佚名)


188出国:出国劳务 出国劳务信息 出国打工

本页地址:http://www.188chuguo.com/huarenxinwen/2016-12-27/10705.html

图片新闻