188出国劳务网
您当前的位置:首页 > 华人新闻

在法留学仅看上去很美 蜗居、打工、留级成常态


摘要:  中国侨网8月18日电 据法国《欧洲时报》报道,法国公立大学注册费用低,但学生的生活费用--尤其是房租和交通价格高昂。学生联合会UNEF日前出炉一份调查报告,指出法国高校求学成本连年增加。学生们在经济压力下不得不打

  中国侨网8月18日电 据法国《欧洲时报》报道,法国公立大学注册费用低,但学生的生活费用--尤其是房租和交通价格高昂。学生联合会UNEF日前出炉一份调查报告,指出法国高校求学成本连年增加。学生们在经济压力下不得不打工,只有一半本科生可以按期毕业。

  还有几周就是开学季,学生联合会在此时敲响了警钟:由于大学生的生活费持续增加,19%的学生生活在贫困之中。2016学年度的生活成本将比去年增加1.23%,比通胀指数高了将近一个点。而2015学年较之前年增长了1.1%,是通货膨胀的四倍。学生联合会指出,现在离2017年大选还有不到九个月的时间,可是对比2012年,“五年来生活费总共涨了9.7%”,意在指责奥朗德政府的五年任期内,情况越来越糟。

  巴黎仍然位列最贵求学城市之首,其每月平均费用1156欧已经超过最低工资标准SMIC。其次是位于巴黎东南部的城市克雷泰伊Créteil(1035欧),南特(1024欧),尼斯(906欧),里昂(856欧),以及波尔多(831欧)。最经济实惠的读书城市分别是利摩日Limoges(655欧),普瓦捷Poitiers(658欧),布雷斯特Brest(661欧),圣艾蒂安 Saint-étienne(684欧),波城Pau(692欧)。

  “在一个地方读大学的费用可能是在其他地方读书的两倍”,学生联合会要求采取措施来“保证全法各地区平等”,并“降低学生的生活开支”。

  不过,学生会同时指出,在求学成本方面,巴黎大区和法国其它地区的差异有缩小的趋势,比如以往巴黎学生的开学支出比外省多6.01%,平时每月开销多21.3%,现在这两个数据分别为5.5%和20.2%。

  高房租和交通是问题的关键

  学生联合会指出,“房租是造成差异的主要原因。房租平均占到了一个学生一年55%的预算。在有些城市,如波尔多,房租支出比例高达75%。”实际上,“在超过半数的求学城市里,小面积房屋的租金都上扬了,其中巴黎涨了1.38%,法国其他地方涨了0.5%。巴黎2016年小公寓的出租价格最高,平均为806欧元,对比2015年795欧的月租金,“超出了规定的租金上涨水平”。波尔多的情况是最为糟糕的。租金平均增长了4.7%,对于41258名在这里求学,且不再和父母住在一起的学生来讲,房租负担由2015年的468欧元涨到了2016年的490欧元。 

    昂贵的房租导致大部分学生只能“蜗居”,《费加罗》报称巴黎近一半学生只租得起9-20平米的住宅。

  交通费也使得求学开支越来越高。“在巴黎,波尔多,里昂,奥尔良,贝桑松和尼斯这六个城市,交通和租房价格同时上涨。”波尔多再一次成为涨价最疯狂城市,学生票价飙涨了7.43%,从去年的每年210欧的交通费用变化到了今年的225.6欧。其次是里昂(+2,65%),巴黎(+2,40%),尼斯(+2%)和南特(+1,12%)。首都的交通费最高,为一年341.9欧元,还是享受了青年票优惠价格之后的结果。学生联合会因此呼吁要“在所有城市对学生全面施行半价票的优惠政策”。

  学生们能省则省 努力打工

  每个月平均下来800欧的费用让学生们不得不缩减开支,特别是在医疗健康和文化消费方面能省则省,以便“能应付必要的开支”。目前,有28%的学生能获得奖学金,但是奖学金的地区分布“太不公平”,并且相当一部分发奖机构“面临着预算紧缩的威胁”。

  为了筹到上学的费用,有12%的人(即30万)学生申请了贷款,平均额度1万欧。将近50%的人边打工边学习,有30%的人打全工。“越来越多的人加入了打工的行列。那些新生在他们迈入大学的第一年就开始打工了,往届可没有这么早。”青年资讯中心网站总编辑芭芭拉 Muntaner观察到了这一变化。

  在工厂,商店或餐馆里,找份半工还是很容易的――比如利用晚上或者周末的时间去打工――这样也不会和课程时间冲突了。芭芭拉Muntaner建议在学校或家附近找,“一份太远的工作浪费时间不说,也累。”“得敢去挨家挨户的推销自己。”但她同时表示:“打工绝不是学生的主业。如果影响了学习,就应该找其他的出路。”

  事实上,大学生打工可能并不是说停就能停的。学生联合会沉重地表示,“半数的工作和他们的专业没有半毛钱关系,打工的时间也压缩了学习的时间”,“每两个学生之中就有一个不能按期拿到本科文凭”,“半工半读是罪魁祸首”。

  政府正在进行“前所未有的努力”

  Boursorama网站相关报道引发网友热议,有人把过高的房租与政府保障房的政策和做法联系起来:“政府老是购买低价房,然后把这些房填充到廉租房的系统里。学生们就再也租不到什么便宜房了。”他说“房源少了价格就高了,就是供求关系在起作用。”

  教育部负责人周一(15日)就“学生生活成本过高”这一问题作出回应时称,政府承认这个涨幅对于学生来讲“略高”,但是从2012年起政府就为改善学生生活条件进行了“前所未有”的努力。两个数字可以概括他们的努力:2007至2012年,共增加学生房20772间;目前用于改善住房的贷款额度较2012年增长了40%。教育部的人接着表示,要保证在2017年底建成4万套住房并说这个问题将成为“政府的首要任务”。然而这些增加的新建住房中最终能有多少套分配给学生呢?从巴黎市长主管住房的助理Yann Brossat的回答中或许可以一窥端倪,他表示将在2016年建成1500套租给学生的平价房。

(佚名)


188出国:出国劳务 出国劳务信息 法国 留学 打工

本页地址:http://www.188chuguo.com/huarenxinwen/2016-12-27/10710.html

图片新闻