188出国劳务网
您当前的位置:首页 > 行业信息

僧多粥少门槛太高 澳理工科毕业生就业市况不佳


摘要: 188出国网2016年12月3日电,澳洲新快网报道,虽然澳洲的大学和政府一直大力宣传,希望有更多的学生进入科学、科技、工程和数学(science,technology, engineering & maths,简称STEM)领域进行深造,但这些学科

    188出国网2016年12月3日电,澳洲新快网报道,虽然澳洲的大学和政府一直大力宣传,希望有更多的学生进入科学、科技、工程和数学(science,technology, engineering & maths,简称STEM)领域进行深造,但这些学科的本地毕业生就业情况却令人担忧。

    僧多粥少 门槛太高

    澳洲智库Grattan Institute 高等教育部门的负责人诺顿(Andrew Norton)介绍说,在应届生就业方面,“ 生命科学的毕业生找工作的情况尤其差” 。他认为,STEM 每个学科种类的就业市场各有不同,但人们总是将这些学科作为一个整体进行宣传,事实上,各个学科之间的分别很大,学生们对专业的选择其实并没有错,错的是外界的信息。

    同时,这些学科入门级的工作机会较少,无法满足每年大量的毕业生的就业需求。该机构的数据显示,自2010年以来,澳洲本地STEM大学毕业生数量持续增加,但相关全职岗位数量却未见增长,在有的年份,甚至还稍有下降。生命科学类学生的就业率,比本科毕业生的平均水平,一直低约15%到20%。

    外来人才优于本地?

    诺顿表示,澳洲市场对科技相关专业的学生是有需求的,但是雇主们却倾向于从海外寻找合适的人才。从澳洲457 签证类别的数据来看,信息科技(IT)类的学生获此签证者尤其多。诺顿表示,在IT行业,工作机会相对充裕,但雇主们普遍倾向于招聘海外人才。

    2014 年,前联邦首席科学家丘伯(Ian Chubb)强调了STEM 学科对澳洲未来的重要性,2015 年,普华永道的一份报告中,也警示澳洲急需将国民就业水准,从技术工人提高到STEM 科学的高度,甚至就连总理谭保也发表过STEM 学科是为了“ 明天的就业”的言论。


本页地址:http://www.188chuguo.com/xingyexinxi/2016-12-08/10658.html

图片新闻