188出国劳务网
您当前的位置:首页 > 行业信息

日本制定保护外国实习生政策 禁待遇与日本人不同


摘要: 188出国网2016年12月17日电,日本新华侨报网报道,日本外国人技能实习制度恰当化法于2016年11月成立。近日,日本政府汇总了保护外国人实习生人权具体政策的草案。提出禁止待遇方面与日本人存在差别和违

    188出国网2016年12月17日电,日本新华侨报网报道,日本外国人技能实习制度恰当化法于2016年11月成立。近日,日本政府汇总了保护外国人实习生人权具体政策的草案。提出禁止待遇方面与日本人存在差别和违法长时间劳动的基本方针。将新设“外国人技能实习机构”监督。对于该机构判断为不恰当的接收单位,将不允许其接收外国实习生。

    据日本媒体报道,由于日本政府持续扩大引进外国技能实习生,现在实习生数已达到约21万人。外国人技能实习制度恰当化法是以改善外国实习生恶劣的工作环境为目的。此次草案就是针对这些问题制定的具体政策。日本法务省和厚生劳动省共同汇总该草案,将于近期公布。日本政府在征集公众评论的基础上,预计将于2017年度实施。

    作为基本方针,根据目前为止的问题点,日本政府提出以下几项政策:(1)禁止在待遇方面与日本人存在差别;(2)禁止违法长时间劳动;(3)禁止从薪酬当中先行扣除不当经费;(4)禁止违反外国人实习生意愿,使其在实习期间回国。对于引进外国人技能实习生企业,规定其必须出示显示实习生报酬与“日本人同等以上”的资料,同时向机构提交实习计划。未能获得认定的企业不能接收外国实习生。关于外国人实习生负担的餐饮费等必要经费,机构也将确认是否经过本人同意。


本页地址:http://www.188chuguo.com/xingyexinxi/2016-12-19/10668.html

图片新闻