188出国劳务网
您当前的位置:首页 > 行业信息

日本群马外国护理职员近百人 中国人数居第二位


摘要: 188出国网2016年12月22日电,日本新华侨报网报道,近日,日本群马县首次实施的一项调查显示,作为弥补在护理现场人手严重不足的对策,县内65家护理设施总计雇佣着98名外国人职员。并且,尚未雇佣的设施今后也

    188出国网2016年12月22日电,日本新华侨报网报道,近日,日本群马县首次实施的一项调查显示,作为弥补在护理现场人手严重不足的对策,县内65家护理设施总计雇佣着98名外国人职员。并且,尚未雇佣的设施今后也期待雇佣外国人的声音很多。另一方面,已雇佣的设施提出“存在语言问题”意见较多。

    据日本媒体报道,群马县于2016年8月中旬-9月首次实施此项调查,以县内的3048处设施(包括事业所)为对象,在市町村的协助下,发送调查表。总计得到669家设施(22%)有效回答。

    调查结果显示,按照外国人职员的国籍来看,菲律宾人为56人,最多。中国人为12人。印度尼西亚、巴西、秘鲁各5人。按照与日本签署的经济合作协定(EPA),日本政府正在从菲律宾和印度尼西亚引进人员,作为护理职员。估计,今后来自上述两国的护理职员将增加。

    设施的职员和利用者对外国人职员持有善意评价占到7成以上。具体来看,“认真,开朗”“具有尊敬高龄者的倾向”的见解受到瞩目,也有“有助于不同文化交流”的意见。

    关于今后的雇佣计划,70%表示:“虽然现在没有雇佣计划,但是如果有机会希望雇佣”,持积极态度。

    但是,对于正在雇佣外国人的设施,询问存在的课题时,回答“由于日语文章力、阅读理解力不足等,制作护理记录成为障碍”的比例最多,占到68%。回答“与日本人职员和利用者等对话、沟通意思有障碍”。回答“几乎没有课题”的比例占22%。

    围绕护理现场的外国人职员,日本旨在大幅扩大引进的出入境管理修正法案和难民认定法相关2法案成立。


本页地址:http://www.188chuguo.com/xingyexinxi/2016-12-26/10672.html

图片新闻