188出国劳务网
您当前的位置:首页 > 行业信息

大马拟发临时外劳卡惠及中小企业 业界冀6月落实


摘要: 188出国网2017年2月2日电,据马来西亚《中国报》报道,马来西亚政府决定发出临时外劳卡给已受聘的非法外劳,此举将惠及拥有70至80%非法外劳的中小型企业,业界希望这项措施最快能在今年6月落实。  马来

    188出国网2017年2月2日电,据马来西亚《中国报》报道,马来西亚政府决定发出临时外劳卡给已受聘的非法外劳,此举将惠及拥有70至80%非法外劳的中小型企业,业界希望这项措施最快能在今年6月落实。

  马来西亚中小企业公会总会长江华强说,其实是业界向政府提出上述措施,并指有许多无法聘请外劳的中小型企业,唯有雇用非法外劳,而外劳数量占70%至80%。

  “目前还无法确定国内有多少非法外劳,有人说200万、也有人说300万,只要发出临时外劳卡,其实就能统计国内的非法外劳数量。”

  江华强18日接受《中国报》电访时说,业界和移民局将联合成立特别委员会,以探讨落实有关措施的具体做法。

  “发出临时外劳卡,过程比重新申请外劳更方便,只要确认非法外劳的健康良好,且没有犯罪记录,那就可以继续在我国工作。”

  尽管如此,马来西亚菜农总会主席陈苏潮则认为,政府此举其实对农耕领域帮助不大,主要是该领域没非法外劳。

  他说,菜农向来循规蹈矩,向政府申请外劳,但每次申请至少耗时大半年,自政府在去年2月19日宣布冻结引进外劳,农耕领域已受到冲击。

  “当时菜农既不能聘请外劳,亦无法聘请非法外劳,一些非法外劳知道目前各领域人手吃紧,也纷纷‘吊高来卖’。”

  “例如你今天用40令吉聘请他工作,明天就有人以45令吉雇用他,那么你得以献议再高酬劳,留住对方为你工作。”

  他补充,全国农耕领域需至少3万名外劳。

  对于新措施是否可行,他仅说:“目前还是未知数,只担心过程复杂。”

  大马禽畜业联合总会会长黄俊仪感谢政府解除“暂时冻结引进外劳”的措施,并要求政府尽快批准业界申请的全新外劳。

  黄俊仪周三(18日)发表文告时说,禽畜业者在2016年时,外劳因合约届满而必须还乡事宜,面对人手吃紧的问题。

  “人手不足问题不但影响鸡蛋和肉鸡产量,也让业者对未来营运策划感到不知所措。

  “如今政府解除‘暂时冻结引进外劳’措施,让禽畜业者松了一口气,也准备好以合理价格提供蛋白质食品。”

  2016年2月19日,副总理兼内政部长阿末扎希宣布,政府决定暂时冻结引进所有国家的新外劳,包括孟加拉外劳,直到进一步通知为止,并保证,政府会持续大规模取缔国内的非法外劳。


本页地址:http://www.188chuguo.com/xingyexinxi/2017-02-04/10731.html

图片新闻