188出国劳务网
您当前的位置:首页 > 行业信息

在日外国劳动者中国人最多 外劳接收政策或调整


摘要: 188出国网2017年2月4日电,据日经中文网报道,2016年,在日本工作的外国劳动者人数首次超过100万人。日本短缺的部分劳动力被外国人弥补的局面日趋明显。通过留学生和技能实习制度等“侧门”,

    188出国网2017年2月4日电,据日经中文网报道,2016年,在日本工作的外国劳动者人数首次超过100万人。日本短缺的部分劳动力被外国人弥补的局面日趋明显。通过留学生和技能实习制度等“侧门”,形成了事实上的简单劳动力流入。日本有必要尽快调整外国劳动者的接收政策。日本政府计划在工作方式改革实现会议上讨论外国人才的接收问题。

  日本厚生劳动省1月27日发布的外国人雇用状况显示,截至2016年10月底,外国劳动者人数达到1083769人,同比增长19%。实现了连续4年增长,增幅也创出历史新高。雇佣外国人的企业数增长14%,达到172798家。

  按国别来看,中国为344658人,占整体的约30%。越南紧随其后,占16%,其次是菲律宾的12%。按类别来看,高端人才等“专业性、技术性领域”为200994人,同比增长20%。此外,技能实习和留学的增速也超过了20%。

  日本政府对接收高端人才持积极态度,但并不允许接收所谓的简单劳动者。但在现实上,通过技能实习制度和留学,简单劳动者的流入正在迅速增加。

  日本政府将在工作方式改革实现会议上讨论外国劳动者的接收政策。会议将讨论设定特需领域,以及双边签署协定的方法等。日本综合研究所首席经济学家山田久指出,“为了正面接收高端人才以外的劳动者,有必要出台具体政策”。


本页地址:http://www.188chuguo.com/xingyexinxi/2017-02-04/10732.html

图片新闻