188出国劳务网
您当前的位置:首页 > 行业信息

日本设外国人技能实习机构 应对研修生遭侵害问题


摘要: 188出国网2017年2月21日电,据日本新华侨报网报道,近日,日本法务省和厚生劳动省宣布,为妥善实施“外国人技能实习制度”,已成立“外国人技能实习机构”,并计划在全国设立13个事务所

    188出国网2017年2月21日电,据日本新华侨报网报道,近日,日本法务省和厚生劳动省宣布,为妥善实施“外国人技能实习制度”,已成立“外国人技能实习机构”,并计划在全国设立13个事务所。

  1993年,日本开始实施“外国人技能实习制度”,名义上是为了帮助发展中国家培养人才,让外国实习生在日本国内企业和农场学习技术,而随着日本劳动力日益紧缺,该制度已经演化为了引进廉价劳动力的温床。

  目前,日本全国有2.3万个机构接收外国研修生。在日中国研修生已经达211000人,超过了在日中国留学生的数量。在此基础之上,日本政府今后还将扩大接纳外国研修生,因此,他们的权益也日益得到重视。

  虽然制度的出发点是好的,但是外国研修生遭受不公平待遇的事情也常有发生,比如工资被克扣或不支付,加班时间超过法律规定,实习生遭到雇主欺凌等。其中,中国的实习生也是受害者。这样一个出发点良好的制度在没有严格监督的状态下,变成了压榨实习生的机器。

  2016年秋季的临时国会为加强对实习生接收方的监督,通过了《技能实习恰当化法》。日前成立的“外国人技能实习机构”将主要执行监督作用。在发现实习生受到不公平待遇后,如被迫低薪工作,将为其介绍新的工作单位。如果接到信息指出企业和团体存在问题,则将进行深入调查。

  长期以来,在日中国研修生即使受到不公平待遇,也没有一个专门的机构接受投诉维护权益,为了继续留在日本工作,他们通常忍气吞声。中国研修生张晓玲表示,曾经有不少朋友在工作单位遭到欺凌,还有认识的一名研修生因为工资被克扣,最后逃走成了黑户,至今杳无音信。现在有了专门的监督机构,希望这种情况能够有所改善。


本页地址:http://www.188chuguo.com/xingyexinxi/2017-02-21/10739.html

图片新闻